Немецкие звуки и транскрипция

И в немецком, как и в других языках есть свои особенности произношения букв и их сочетаний, которые отличают его ото всех остальных. Немецкий язык очень простой в плане произношения – это будет полезно знать тем, кто хочет заняться иностранным, но еще не выбрал направление. Сама по себе транскрипция в немецком не сложная, поэтому используется она не так часто. Исключения можно свести в одну таблицу.

Почему это важно?

Некоторые ученики делают ошибку еще в самом начале, думая, что грамматику нужно учить основательно, а произношение освоится само собой в процессе изучения языка. На самом деле это совсем не так. Над правильным произношением необходимо также усердно работать, как и над зубрежкой падежей, написанием слов и проч. Вас никогда не поймут, если Вы будете запинаться на каждом слоге и произносить слова невразумительно и с ошибками.

Уровень знания языка определяется обычно «по одежке», т.е. по тому, как Вы умеете хорошо разговаривать. Для того, чтобы этому научиться, обязательно используйте упражнения – повторяйте слова за диктором, учите песни и стихи, пересказывайте тексты. Устная составляющая в иностранном языке такая же важная, как и письменная. А для того, чтобы поехать в германоязычную страну и чувствовать себя там комфортно, в первую очередь потребуется хорошая речь на немецком.

Система произношения гласных

Произношение гласных сложнее, чем согласные, потому что имеет больше правил и буквосочетаний, которые произносятся не так, как пишутся. Здесь имеется три дифтонга (ei [ai] — dein, au [au] — grau, eu/äu [ᴐy] – beugen, läuft) и 15 монофтонгов. Основными характеристиками транскрипции являются такие понятия, как краткость и долгота – они имеют место в случаях с парными гласными. Например, долгий [u:] и краткий [u].

Встречаются такие варианты, когда долгие звуки выполняют смыслоразличительную функцию. Это, к примеру, второй долгий [ɛ:], который образуется в результате добавления долгого [ɛ:] к краткому [ɛ]: leer [lе:ɐ], Abwehr [apvе:ɐ], но: gären [gɛ:rən], Währung [vɛ:ruɳ].

В открытых слогах и под ударением располагаются только долгие гласные. На них оканчиваются все открытые слоги, а за ними идут начинающиеся с согласных: Do-se [do:zə], lö-sen [løzen], Sa-ge [za:gə].

Долготу гласных можно передавать такими способами, как:

  • нечитаемое «h» после соответствующего гласного (kühl — [ky:l], bohren [bo:rən], lehren [le:rən]);
  • удвоение гласных (Aal [a:l], Paar [pa:ɐ]);
  • сочетание «ie» указывает на долготу «i» — [i:] (wieder [vi:dəɐ], Sieg [zi:k], Wiege [vi:gə]).

Слоги, заканчивающиеся на согласные – единичные, удвоенные, утроенные – являются закрытыми. Гласные в этом случае обозначают краткость. Перед такими буквосочетаниями, как «ck» и «tz», гласные тоже будут краткими: Glück [glyk], trotz [trots], pflücken [pflykən].

Особенным является звук «е», который встречается в безударных слогах и безударных префиксах «ge-» и «be-». Он подвергается редукции: bewegen [bəve:gən], gebraten [gəbra:tən]. Остальные гласные не редуцируются, а переходят из долгих в полудолгие звуки: Ra-ke-te [rak:tə], po-si-ti-ve [poziti:və]. Слоги, которые начинаются с гласных, произносятся с т.н. твердым приступом.

Гласные огубленные звуки «ü» и «ö» не имеют аналогов в русском языке – их нужно учить вместе с диктором.

Система согласных

Немецкие согласные включают в себя 23 звука. За редкими исключениями они жестко привязаны к определенным звукам, соответствующим конкретным буквам алфавита. В этом состоит простота транскрипции в немецком языке: N — [n], K — [k], T — [t] и т.п. Здесь есть исключения – они в своем большинстве касаются слов, заимствованных из иностранной речи. Последние сохраняют произношение, максимально близкое к их источнику.

Определенные согласные звуки стандартно передаются буквосочетаниями, которые широко используются в немецкой речи: tsch — [tʃ], sch — [ʃ] и т.п. Если сравнивать согласные с аналогичными звуками в русском языке, то окажется, что первые произносятся в более напряженном стиле. Мягких согласных в немецком нет вовсе, а звонкие имеют глухой призвук. Сильное оглушение согласных происходит в конце слов и некоторых слогов: Abfall — [apfal], Hund [hunt], Bund [bunt].

Аспирация согласных – новое явление для начинающих, оно означает произношение с характерным предыханием. Согласные, удвоенные на письме, всегда произносятся, как один звук, без задержки: Kasse [kasə], lassen [lasən].

Согласное r произносится в немецком особо:

  • В начале слов — это т.н. картавый язычковый [r]: он произносится долго, в течение нескольких секунд, и похож на русское [х]. Для случаев первого слога [r] может быть раскатистым переднеязычным.
  • В середине слова этот звук заметно тише.
  • В конце слов буква rпередает звук, по своей сути абсолютно не похожий на предыдущие варианты. Это вокализованное произношение, очень близкое к гласному звуку.

Примеры: der Rabe – ворон (громкий катящийся или раскатистый [r]), lehren — обучать, учить (приглушенный, но вполне различимый катящийся или раскатистый [r]), der Zuschauer – зритель (вокализованный [α]).

Запоминая систему транскрипции в немецком языке обязательно пользуйтесь аудиозаписями – они помогут правильно произносить все звуки. Если у Вас нет тренера, то не поленитесь записать свою речь на немецком на диктофон и прослушать – Вы сразу поймете, что говорите точно, а что нет.