Транскрипция немецких слов

Немецкий язык удобен тем, что произношение основных сочетаний букв ничем не отличается от их написания. Если сравнить его, например, с английским, где для правильного чтения слов необходимо заучивать наизусть множество буквосочетаний, то немецкий вариант является самым простым.

Почти все буквы этого языка имеют постоянные звуковые соответствия. Исключения редки: для того, чтобы узнать, как прочитать по-немецки незнакомое слово, необходимо посмотреть в таблицу с транскрипцией.

Основа для любой фразы – это произношение

Любой язык делится на два главных раздела – письменный (грамматика) и устный. На вопрос, какой из них важнее для изучения, ответить несложно. Представьте себе, что Вам пришлось уехать в страну, где все говорят на немецком языке. Вы прекрасно знаете грамматику, но очень плохо говорите. Насколько комфортно Вам будет находиться на новом месте? Поэтому изучение языка начинается с речи – алфавита, буквосочетаний и особенностей по этим темам.

Система гласных

Существуют три дифтонга (ei [ai] — dein, au [au] — grau, eu/äu [ᴐy] – beugen, läuft) и 15 монофтонгов. Основные характеристики произношения – это долгота и краткость, при этом образуются соответствующие пары. К примеру, долгий [u:] и краткий [u]. Но если к долгому [е:] добавить краткий [ɛ], то получится второй долгий [ɛ:] – он выполняет специальную смыслоразличительную функцию: leer [lе:ɐ], Abwehr [apvе:ɐ], но: gären [gɛ:rən], Währung [vɛ:ruɳ].

Долгими являются все гласные, которые находятся под ударением в открытых слогах. Открытые слоги оканчиваются на гласные – за ними следуют слоги, которые начинаются с согласных: Do-se [do:zə], lö-sen [løzen], Sa-ge [za:gə].

Долгота гласных передается следующими способами:

  • удвоение гласных (Aal [a:l], Paar [pa:ɐ]);
  • нечитаемое «h» после соответствующего гласного (kühl — [ky:l], bohren [bo:rən], lehren [le:rən]);
  • сочетание «ie» указывает на долготу «i» — [i:] (wieder [vi:dəɐ], Sieg [zi:k], Wiege [vi:gə]).

Закрытыми являются слоги, которые заканчиваются на единичные или удвоенные, утроенные согласные. Здесь гласные обозначают краткость – такими же будут и гласные перед буквосочетаниями «ck» и «tz» следующего слога (Glück [glyk], trotz [trots], pflücken [pflykən]).

Звук «е» в безударных слогах и в безударных префиксах «ge-» и «be-» подвергается редукции: bewegen [bəve:gən], gebraten [gəbra:tən]. Основные гласные не редуцируются — они переходят из долгих в полудолгие (Ra-ke-te [rak:tə], po-si-ti-ve [poziti:və]). Слоги с гласных произносятся с твердым приступом. Встречаются т. н. огубленные звуки – гласные «ü» и «ö», аналогов которым в русском не имеется.

(М.Я.Цвиллинг. Русско-немецкий словарь: ок. 150 000 слов и словосочетаний – М.: Русс.яз., 1997. С.18)

Система согласных

В своем большинстве согласные в немецком привязываются к определенным звукам, соответствующим названиям букв в алфавите. Иногда согласные могут передаваться распространенными сочетаниями: tsch — [tʃ], sch — [ʃ]. В русском языке согласные могут смягчаться, здесь же этого не происходит. Звонкие звуки более глухие, особенно в конце отдельных слогов: Abfall — [apfal], Hund [hunt], Bund [bunt]. Аспирация – особенность звуков немецкого языка – это произнесение со специальным предыханием. Если буква удваивается, то произносится она, как один звук: Kasse [kasə], lassen [lasən]. Еще один нюанс – это вокализация согласного «r» в окончаниях типа «-er». Некоторые согласные буквы немецкого не имеют аналогов в русском: [r], [ɳ], [x], [h], [ҫ].

(М.Я.Цвиллинг. Русско-немецкий словарь: ок. 150 000 слов и словосочетаний – М.: Русс.яз., 1997. С.18)

Сначала таблица с буквосочетаниями, потом – словарь

Если Вы только начинаете изучать немецкий язык, то обязательно зададитесь вопросом, есть ли специальная таблица, где собраны основные сочетания букв и способы их произношения? Да, здесь представлены все буквосочетания, начиная от «а» и заканчивая «у». Для того, чтобы потом было проще произносить слова на немецком, ее необходимо будет заучить, как таблицу умножения.

Для тех, кому запоминать по принципу стихотворения трудно, рекомендуется использовать карточки. На одной стороне размещаем буквосочетание, а на другой — как его правильно читать. Такой прием часто используется в школе для того, чтобы быстро учить новые слова.

Система карточек может быть применима и здесь – ей можно пользоваться не только дома, но и в транспорте, во время перерыва на работе, в отпуске и т.п. Сначала придется часто переворачивать карточки для того, чтобы получить подсказку, но скоро Вы заметите, как выучили всю таблицу.