Allgäuerisch

Allgäuerisch

Диалекты в окрестностях Альп

В Альгое, в особенности старшее поколение в сельское местности, еще говорит на наречьях. Но, к сожалению, альгойский диалект постепенно вытесняют другие разновидности немецкого языка, ну, и разумеется, литературный немецкий.

Диалект Альгое по сути это обобщенное понятие. Поскольку подлинным «альгойским диалектом» нельзя назвать речь ни одного из ныне живущих людей. У диалектов каждого региона есть свои отличия и особенности, которые вполне различимы на слух.

В то время как диалекты в западной части Альгое и в южном Верхнем-Альгое имеют нидерландские корни, а также в этих местностях присутствуют швейцарские варианты немецкого языка, наречья, используемые местными жителями в центре, на востоке и на севере Альгое лингвисты относят к швабским. Также в Альгое есть общий диалект, используемый всеми жителями этой местности. Все они относятся к алеманской семье диалектов. И на этом собственно все.

Промежуточный диалект между швабским и баварским

Примерно в конце 19-го века началось постепенное вытеснение альгойского диалекта: язык стал более приближенным к литературному немецкому, таким образом разбавив и изменив альгойский диалект.

В отличие от швейцарского диалекта, который довольно широко распространен в данной местности и который практически приравнен к литературному немецкому, и можно сказать считается вторым языком, альгойский диалект пользуется все меньшей популярностью у местного населения. Однако большинство альгорийцев считают, что смягчение их варианта диалекта литературной и деловой речью может сделать его более понятным и легким в освоении. Многие полагают, что это может стать неплохим копромисом между собственно наречьем и литературным немецким.

Язык меньшинства?

Но поскольку альгойский до сих пор не используют в школах и считают его неграмотным немецким, молодое поколение все реже говорит на наречье. Что делает задачу развития регионального самосознания более трудновыполнимой.

Новое веяние
Однако не так давно в Альгое возникло ответное движение в поддержку и за сохранение диалектов, на которых население до сих пор говорит и считает своим «родным языком».